Progettare un buffet funzionale per hotel

Si è svolta la seconda edizione del corso di formazione dedicato alla prima colazione organizzato da Fas Italia con Federalberghi Riccione

Come realizzare una colazione perfetta in albergo
Dopo il successo della prima edizione, Federalberghi Riccione ha richiesto e organizzato un secondo corso formativo, ancora più pratico e coinvolgente, per aiutare gli operatori dell’ospitalità a perfezionare l’allestimento del buffet colazioni. Il corso si è svolto in due intense giornate, il 26 e 27 maggio 2025, con la guida esperta di Debora De Marco, Breakfast Experience Designer di Fas-Italia.

Un’esperienza pratica al fianco degli Hotel
Il percorso formativo ha alternato momenti in aula e visite sul campo. Durante la sezione teorica, si sono approfonditi i 15 aspetti chiave per progettare un buffet vincente, ponendo attenzione a:
  • Funzionalità e logistica del buffet
  • Estetica e coerenza con l’identità della struttura
  • Innovazione e tendenze attuali
  • Offerta alimentare: benessere, varietà e presentazione
Il modulo pratico ha previsto l’analisi diretta di 3-4 buffet reali, valutando punti di forza e criticità in merito a disposizione, attrezzature, illuminazione e percezione dell’esperienza da parte dell’ospite.

Contenuti del corso
Il focus principale del corso è stato fornire ai partecipanti strumenti concreti per:
  • Progettare un buffet accattivante e funzionale
  • Valorizzare l’esperienza della prima colazione, oggi sempre più determinante nella scelta e fidelizzazione del cliente
  • Conoscere le tendenze più attuali del breakfast, come prodotti healthy, corner tematici e soluzioni digitali
A chi era rivolto il corso:
  • Maître
  • F&B Manager
  • Camerieri e operatori di sala
  • Albergatori
Analisi personalizzata dei buffet degli hotel partecipanti
Uno degli elementi distintivi del corso è stato il modulo conclusivo: l’analisi personalizzata dell’allestimento della colazione nelle strutture presenti. Ogni hotel ha avuto l’opportunità di inviare materiale fotografico e video alla docente per ricevere feedback mirati e proposte di miglioramento.

Date e sedi del corso
- Lunedì 26 maggio | 14:30 – 18:30
Sede: Federalberghi Riccione
Modulo teorico: “15 aspetti importanti per allestire un buffet di successo”
- Martedì 27 maggio
11:00 – 13:00 | Hotel The One Riccione
Valutazione pratica del buffet e della sala colazione
14:30 – 16:30 | Hotel The One Riccione
Tendenze e innovazioni per il breakfast

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Scopri di più sulle date passate:
Per ulteriori spunti su come migliorare vendite e gestione della colazione, leggi l’articolo di approfondimento:
- Come migliorare vendite breakfast e gestione camere – Federalberghi Riccione 
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